?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Первые шаги

Умение чувствовать себя - одно из главных в человеке.
Конечно, существует еще и понимание, и знание, но чувствование стоит впереди них.

Когда мы себя не чувствуем, мы не способны работать с тем, что у нас есть.
Попросту не знаем, где мы находимся. Не ощущаем.

Ум может построить очень достоверную конструкцию состояния, но он не может сдвинуть или изменить ощущения - они просто есть. Ум может повлиять только на ощущение, которые мы будем испытывать в следующий момент, но не в этот. Для того, чтобы понять, что именно мы ощущаем в настоящий момент, применяются разные техники.
Можно спрашивать себя - где я? Кто я? Зачем я сейчас это делаю? Что я чувствую? Что я есть? Вопросы - это первый этап. Дальше появляется отвечание на них. Это можно делать, прислушиваясь к своему телу. Что оно хочет, чего вообще не хочет и не может. Тело - это гениальный инструмент работы. Оно неспособно лгать. Если мысли могут подсказать все, что угодно, если даже эмоции способны обмануть и подстроиться под то, что хочется видеть, то тело никогда не лжет.
Конечно, ощущения многообразны, и на многие из них хочется "повестись", продолжить их чувствовать или, наоборот, прекратить их.
Но чтобы понять, где именно мы находимся, "вестись" не надо. Стоит продолжать прислушиваться. Видеть. Знать.
Для этого можно использовать разные медитации, можно использовать физические упражнения, в том числе танцы, чтобы понять, куда телу хочется, а куда совсем нет (спонтанные, а не выученные танцы я имею в виду) - можно наблюдать за той едой, которую ты ешь, за режимом, в котором ты спишь - чтобы просто понять себя, увидеть свои потребности и возможности.
Когда появляется хотя бы искорка желания, которое не навязано умом и не выстрадано эмоционально - а просто ЕСТЬ - можно увидеть, что это за желание. Приблизиться к себе и, уже на следующих этапах, пробовать его формулировать и реализовывать.
Но тело - это начало.
В нем заключается вся наша сила. В конечном итоге, это все, чем мы можем влиять на реальность.

Есть крайность, в которой его желания превозносятся, но я хочу не забывать в первую очередь о крайности умствования. Попыток рационального анализа.

Если очень грустно и совсем себя непонятно - надо начинать с тела.
Без него очень трудно понять реальность 8)

P.S. О чем еще в этой связи хорошо бы помнить? О чем я не сказала?

Comments

( 13 сказали — Сказать )
snigur
3 янв, 2011 07:32 (UTC)
Согласен. Хорошо сказано, спасибо=)
nimeo
3 янв, 2011 21:53 (UTC)
Ну, твоя заслуга во многом.
*в том числе постов за последние месяца три. Честно*
m9lcuka
3 янв, 2011 08:15 (UTC)
Согласна. Пользуюсь телом часто, в этом смысле :))
Как тренировка чувствования и чувствительности ооочень помогло участие заместителем в расстановках, особенно, если расстановки скрытые -когда заместителям не говорят, кого они замещают или даже не расставляют с начала, а позволяют самим занять места. В этом случае приходится уже полагаться только на ощущения :))
vryabikin
3 янв, 2011 08:42 (UTC)
чёт глюк какой-то

даже не смог толком прочитать. слишком заумно всё.
а потому - непрактично.
выбросить на помойку все "популярные" книжки и "тренинги" - обычно помогает очистить мозг

а с такими постами вы его только загрузите ))
и никакой осознанности у вас не получится
nimeo
3 янв, 2011 21:54 (UTC)
А вы бы что посоветовали?
Как вы работаете со своим сознанием?
vryabikin
3 янв, 2011 21:59 (UTC)
не знаю что это

если ты про мысли, то с ними нефиг вообще работать
так как они - третичны как минимум
т.е. "мысли" - это как мелкая рябь на поверхности океана, они сами по себе ничего не значат, а появляются в результате других процессов

они разве что могут служить индикатором/проявлением более глубинных процессов

вот с более глубинными и работаем
nimeo
3 янв, 2011 23:17 (UTC)
а как? с какими? откуда брать?
мне реально важно.
потому и пришла идея - тело важно.
vryabikin
4 янв, 2011 08:25 (UTC)
несомненно - тело важно
если правильно работать с телом, то это отличный путь ко всему остальному

это можно понять, т.к. все тела у человека плотно связаны между собой
и воздействие на одно из них совершенно точно приводит по цепочке к воздействию на близлежащие

а так как с физическим телом все знакомы, и его знают, то если с ним работать - это самый естественный путь к освоению тонких тел (если в этом цель конечно)
doctor_tsoy
3 янв, 2011 10:13 (UTC)
Начинать приходится с того, с чего придется. И тело и ум в одной системе. Предлагаю посмотреть по этому поводу ролик.
snigur
13 янв, 2011 14:16 (UTC)
Вот ещё подумал и решил написать.
Тело чувствовать важно, поскольку оно может рассказать о состоянии более тонких уровней, это, так сказать, один из аспектов самоосознания. На тело влиять, пожалуй, проще всего, хотя, как и всегда с физическим планом, требуется больше времени. Это такая местность, которая всегда с тобой - если что-то непонятно в голове, смотри на тело. Но идти только через тело это не совсем мудро. Его связь с другими планами позволяет одновременно и более эффективно работать на всех уровнях. Но с телом конечно проще. Нагляднее.
Тут многое зависит от "ментальной конституции" человека: с чем у него больше склонность и способность работать. С этого и стоит начинать.
nimeo
13 янв, 2011 19:36 (UTC)
У меня нет склонности работать с телом, я чувствую необходимость сбалансировать рациональное/ментальное чем-то более плотным, реальным.

Вот именно, что "если непонятно что-то в голове".
В моем случае - если "головы" уже не хватает, чтобы жить.

"Не надо забывать о теле" - вот моя идея. Конечно же, в собственный адрес, но вдруг и другим полезно, таким же ментально отягощенным.
snigur
13 янв, 2011 19:51 (UTC)
Да, идея правильная. Ко мне тоже в своё время эта идея пришла. Хотя так сложилось, что с телом я с детства более-менее регулярно работал.
lattemaker
14 янв, 2011 12:52 (UTC)
спасибо за текст :)
меня в свою очередь очень радует то, насколько тело может тонко и быстро реагировать на воздействия, если к нему прислушиваться. как оно моментально раскрывается и входит в то единое состояние с душой и умом, стоит только не сопротивляться и пойти туда куда оно действительно зовет тебя.
меня завораживает постепенное преображение тела при физических нагрузках, при занятиях спортом и каких бы то ни было регулярных воздействиях, например, зарядке или просто упражнениях. как от простого ощущения какого-то мешка с мышцами ты начинаешь постепенно понимать, как оно работает, как взаимодействует весь этот комплекс на уровне энергии, насколько красив, удивителен и гармоничен этот мир в тебе, а ты в нем.
в последнее время очень живо ощущаю свое тело как что-то единое и слаженно работающее, очень целостное и уравновешенное.
еще интересный момент - ощущение бестелесности в определенных состояниях.
( 13 сказали — Сказать )