?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Об ответственности

Мне кажется, что человек, который ищет себя, рано или поздно должен признать, что он никогда и нигде не мог собой не быть.

Все идеи, ценности, желания, которые человек на очередном этапе называет чужими, на самом деле всю жизнь принадлежали ему. Ему одному. Но другому. Тому, который еще не увидел правды.
Иногда можно поддаться иллюзии, что ты играешь по чужим правилам и нуждаешься в разрешении на смену ценностей, но на самом деле всё это процессы сугубо внутренние. Невозможно не быть собой, так же, как невозможно не быть, к примеру, "настоящим мужчиной". Ты - уже ты. Факт.

Меня часто вдохновляют, радуют и поддерживают чужие желания, стремления, занятия. Они заставляют меня поворачиваться в сторону своей жизни и спрашивать, а хочу ли я того же? И вообще, чему я могу научиться у человека, который мне чем-то так сильно нравится? В конце концов, нет ничего плохого в том, что ты вбираешь в себя какие-то идеи, информацию, - так мир и строится, так и создается личность - научением, окружением, но есть еще обработка и внутренняя структура :)
Иначе мы не были бы разными.

Невозможно сыграть не свою музыку. Даже что-то очень примитивное и пустое можно сделать живым, если его исполнит живой и наполненный человек.

Очень важно отказаться от иллюзии того, что кто-то другой может вложить тебе в голову способ жизни или мотивацию. Это невозможно.
Но как только от этой иллюзии начинают откалываться кусочки - и первым этапом здесь может стать "перестать просить разрешения" на что-то - жизнь наполняется искренностью как будто сама собой.
Может быть, медленно. Пусть. Но оно того стоит.

Comments

( 4 сказали — Сказать )
a343
17 ноя, 2011 08:32 (UTC)
в принципе, всё верно...это всё называется взрослением....чтобы не случилось в мире, чувствовать себя внутренне ответственным....но это очень трудно...
snigur
17 ноя, 2011 08:39 (UTC)
Ага. Здесь главное - честность перед собой. Признать, что все твои мысли и убеждения - твои, а не чьи-то другие. И в то же время - признать, что то, до чего ты дошла сама и то, что переняла у других - не одно и то же.
Знать, откуда что взялось, и знать, когда чужое становится твоим собственным. Вот здесь ты видишь, что это ещё не твоё, что ты просто примеряешься, рассматриваешь, а вот здесь - это уже твоё, ты уже это впитала, прочувствовала, начала жить этим.
nimeo
17 ноя, 2011 08:52 (UTC)
Это то, о чем ты говорил еще в августе. Про смену принципов, которая должна происходить внутри.
К сожалению, это довольно долгий процесс - осознание самого факта существования принципов :) Я очень привыкла изымать выгоду из того, что считаю себя независимой по умолчанию.

Так вот, это не так :) Ну и ничего страшного, разберемся.
snigur
17 ноя, 2011 08:54 (UTC)
Ну конечно разберёмся)
( 4 сказали — Сказать )