?

Log in

Предыдущее | Следующее

Про любовь к себе.

Раньше, когда я стремилась добиться внимания своих родителей, своего мужчины, своих друзей - я считала, что если я буду думать и поступать так же, как они, то мне будет гарантирована хоть какая-то доза любви. Ну как - сама я себе не нравлюсь, хочется, чтобы кто-то убедил меня, что я хорошая, умная, красивая и так далее.

Когда я впервые влюбилась, в 15, это был отрыв башки; меня поглотило ощущение, что мной интересуются, что мои мысли - не просто неугодные учителям-и-взрослым загоны, что кого-то тревожат схожие со мной вопросы к жизни.
Я тут же бодро вцепилась в эту влюбленность и от страха, что это внимание закончится, начала резво "подтягивать" себя до мыслей и намерений человека, который мне нравился.
Типа, если я буду такой же, как он, то у нас будет больше шансов на понимание, больше будет гарантия, что мы будем вместе долго-долго и этот поток не закончится.
Я тогда этого не осознавала, но себя и свою сущность оказалось изменить совершенно невозможно. Возможным оказалось только притвориться, что я устроена как он и хочу того же самого. Это здорово убило мой контакт с самой собой, но так как я - это я, то никуда я не делась в итоге.

Просто во мне жили установки по поводу любви к себе, которые давал мне мужчина, и они не способствовали моему к себе тёплому отношению.
Он, как я его понимала, считал, что к себе никак не надо относиться - ни хорошо, ни плохо - что отношения с собой - это иллюзия, их не нужно строить и обращать на это отдельное внимание.

В то же время я относилась к себе очень тяжело, а так как ко мне проявляли очень мало внимания по-прежнему - я думала, что мне надо измениться, обязательно измениться, чтобы это внимание появилось. Примерно то же было и с родителями, но они как минимум не лезли мне в душу. Они не касались моих отношений с собой.

А здесь я взяла для себя установку "себя любить не надо, не любить тоже не надо, себя надо просто не замечать".

И в общем очень активно стала подстраиваться под (мной же выдуманные) ожидания других людей от меня. В общем, я до сих пор это делаю, просто осознаю гораздо больше, и, когда осознаю, могу переставать.
Когда ужасно-ужасно себе не нравишься, это происходит от несовпадения ожиданий с реальностю. Когда ставишь себе цели, которые не очень-то соответствуют твоим желаниям, а просто кто-то когда-то тебе сказал, что.

Блин.
1) Всем пофиг на самом деле - все заняты собой.
2) Нет никого, кто был бы рядом всё время, кроме меня - а я у себя есть всегда. Так почему бы не наладить отношения?
3) Я думала, что надо понимать больше и запихивать в себя больше знаний, тогда я смогу больше нравиться людям и больше понимать - но это не сработало, попытка обчитаться умных книжек только больше добавила к моему желанию быть другой, чем я есть. Мне очень помогла фраза одной из моих хороших подруг - "самопознание вместо саморазвития", я взяла ее на вооружение как установку на принятие себя и выкидывание из головы _представлений_ о том, какой я должна быть.
Есть огромная разница между представлениями и желаниями. В одном случае ты не знаешь, зачем тебе это нужно - просто кто-то снаружи поет песни и счастлив от этого, и я как ребенок поступаю - копирую форму, а не содержание - начинаю петь песни (к примеру) и понимаю, что это не прёт, а почему, не знаю. А потому, что взяла намерение "с потолка", от ума, а не от себя, не из своих чувств.
Вообще я поняла, что поступая так, я всё время всех подвожу и обманываю, потому что не могу сама на себя положиться. Потому что всё, что я делаю, - делаю из ужаса, - вдруг обругают? Вдруг отвергнут?

---
Чем дальше, тем больше я понимаю, что источник внутри меня - ЕСТЬ. Он забит огромным количеством самоедства и жалости к себе, но я прекрасно помню, что у меня кое-что в жизни получалось. И любить себя надо безусловно, как совершенно любого человека, не за то, что я хорошая. А просто так. Потому что это лучший вариант поведения.

Comments

( 6 сказали — Сказать )
redjit
19 мар, 2012 04:11 (UTC)
..нельзя все же и отрицать тот факт, что если бы было все не так, то не было бы стимула менять себя и развивать самоосознавание)
nimeo
19 мар, 2012 05:30 (UTC)
Ты прав.
Я и не особо жалуюсь, напротив.
)
rica_aleshina
19 мар, 2012 06:16 (UTC)
проходила такой же опыт и каждый раз набивала одни и те же шишки и только много много позже проснулась а вы я так поняла много раньше - и это обнадеживает. Быть собой какой же это кайф, говорить нет, когда хочется. делать только то, что хочешь, не подстраиваться ни под кого.
nimeo
23 мар, 2012 11:22 (UTC)
К сожалению, у меня не всегда из осознания сразу следуют действия :)
Но я прикладываю усилия.
Спасибо :)
vaga_wave
27 мар, 2012 11:06 (UTC)
знакомо) о да))
( 6 сказали — Сказать )