?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я поняла, что ответственность, которую ты принимаешь за свою жизнь - это не тяжесть, это лёгкость освобождения: ты перестаешь вечно зависеть от мыслей, решений и чувств других. Ты снимаешь с них ответственность за себя и становишься свободным от их ожиданий. Это очень придает сил. Это не отягощает. Это как раз отвязывает тебя от обязанности "сверять" свои действия с чужими ожиданиями.

Нет ничего общего с той "ответственностью", которая так пугает, пока ты маленький и думаешь, что тебя заставят делать и хотеть что-то, чего ты не хочешь делать и хотеть.

---

Да, и не забывать, что все "мысли и чувства" других людей - это обычно твои фантазии на этот счёт, а не их реальное состояние и ожидание.
Вряд ли смыслом жизни кого-то из твоих близких будет "заставить тебя жить правильно", каким-либо образом. А если это так, чего стоит эта близость.

Comments

( 4 сказали — Сказать )
julias08
6 май, 2012 08:45 (UTC)
Я думаю следующее. Если человек чувствует себя обязанным хотя бы /"сверять" свои действия с чужими ожиданиями/, это означает, что у него уже есть чувство ответственности, просто вектор этого чувства направлен не в ту сторону. Все, что нужно сделать - осмыслить (как вы это сейчас сделали) и повернуть вектор правильно.
А как быть тем (с теми), у кого чувства ответственности вообще нет? Их ничего не пугает, и они не чувствуют себя ни перед кем обязанными. Любое негативное последствие их поступков - "так ведь это же ты мне так сказал(а)", "так ведь это же ты так себя вел(а), что мне пришлось..." и т.д.
pablomarokone
16 май, 2012 21:52 (UTC)
nimeo. Позвольте мне поблагодарить вас за то что вы приносите осознанность в этот прекрасный мир. Любой искатель истины для меня больше чем бог.


nimeo
16 май, 2012 22:20 (UTC)
я очень рада, что кому-то помогла.
pablomarokone
16 май, 2012 22:23 (UTC)
Вы помогаете всей вселенной. И она не менее рада.)
( 4 сказали — Сказать )