?

Log in

Предыдущее | Следующее

прощение агрессора

Недавно участвовал в одной дискуссии касательно травм детского возраста, агрессоров и вопросов прощения. Хочу вынести на обсуждение свой комментарий в слегка изменённом виде.

Тут регулярно проскакивают такие слова вроде "избавиться", "отменить" и так далее. У меня создаётся впечатление, что слово "простить" у многих носит тот же оттенок. Вроде как можно собраться с силами, набраться великодушия и христианского смирения и забыть всё, что было. Это, мол, и будет "простить". Но придётся признать, что в вопросах душевной организации такая логика не работает.
Первый и самый главный поворот, который нужно сделать, - изменить "жизнь от" на "жизнь к". Иначе говоря, когда усилия направлены на то, чтобы забыть, избавиться, уйти как можно дальше от тех времён, от тех переживаний, от тех состояний, человек продолжает бегать по кругу. И на этом кругу злость и ненависть действительно могут быть движущей силой.
Но для начала настоящего исцеления необходимо осознать, что невозможно всю жизнь уходить от прошлого или бороться с ним.
Просто подумайте о том, что прощение, на самом деле, только у вас в голове. Это не означает отпускание грехов; или забывание; или обесценивание того, что было; или пренебрежение. Это означает скорее прощание с прошлым.
И ещё, в продолжение темы прощения агрессора. На самом деле, таким разговорам, на мой взгляд, не место в сообществах вроде этого, по крайней мере, для всех. Это слишком явно описывает человеколюбие по отношению к агрессорам, это очень тонкая и сложная тема. Тем не менее, очень важное послание в этом тексте заключается в том, что, действительно, травмирующее поведение со стороны кого бы то ни было не означает, что человек действительно хочет травмировать или что он ненавидит. Но это означает одно: если человек меня травмировал, но не хотел этого, что же получается, это всё случайность? За что такая случайность случилась со мной?
Так вот, пресловутое "прощение" - это признание, глубокое осознание того, что ни за что. Вот так не повезло. Так случается. Не потому, что вы плохой - это главное, чему учат терапевты. Не потому, что родитель/агрессор плохой - это другая сторона. Просто потому, что не повезло, а всё то, что дальше, было неизбежно.
Человек везде ищет смысл, и такая формулировка мало кого устраивает. И следующий шаг - найти в этом свой смысл, который будет основан не на бегстве от, не на ненависти, а на чём-то другом. На чём - каждый открывает для себя сам. Но это всегда должно быть движение к.

Тэги:

Comments

( 5 сказали — Сказать )
a343
12 мар, 2013 08:00 (UTC)
самое главное, понимание, что происходит на самом деле....понимание и есть прощение...но как это трудно осуществить!
fina_ru
13 мар, 2013 02:46 (UTC)
Я знаю иное начало. Сначала понимаешь что так случилось, потом думаешь "за что?????", потом вываливается куча эмоций и погоревав, подравшись, начинаешь видеть и чувственно воспринимать - да просто так. И тогда отпускает и тут есть выбор - принять и пойти дальше или не принять и пойти. Оказывается лучше принять, иначе отрезаешь большой кусок себя. А потом и прощение приходит, но, собственно, оно уже лишнее.
mariyam2707
17 мар, 2013 13:17 (UTC)
С одним не согласна - "просто так"...Зацепило.Понимаю,что не не для всех.Я действую по принципу - нет никаких случайностей.Ничего не бывает "просто так".....С прощением вообще никак.Ответственность.Осознание своей ответственности,понимание,что сама выбирала всё до мелочей.Выбирала - соглашаться с агрессорами или нет?Да,ни за что....Но если я тогда согласилась - потом откатом на долгие годы ощущение,что всё г***о что со мной происходит, - наказание.Даже допёрла откуда возникла идея "карающего Бога" - по склейке со словом "родитель" - вся инфа фиксируется в памяти.
ПС." не просто так" - не означает "за что то".Означает что то,что происходило мне было нужно,для того,чтобы чему то научиться,что-то понять.По моей воле - ещё до рождения.Буду вспоминать как выбирала своих родителей)))

Edited at 2013-03-17 13:19 (UTC)
snigur
18 мар, 2013 10:06 (UTC)
Та степень осознания, о которой вы говорите, собственно, и является искомым звеном. Детали могут различаться, но суть та. И часто (обычно?) путь к этому лежит через "просто так". А исходная точка - "потому что я/кто-то плохой".
Paulina Logacheva
10 апр, 2013 19:04 (UTC)
очень хорошо сказал
( 5 сказали — Сказать )