?

Log in

Предыдущее

Навеяно отчасти постом http://rubstein.livejournal.com/990484.html

Высокомерие или надменность - это одно из проявлений гордыни. Высокомерие в людях меня всегда раздражало. Я по характеру всегда был чрезвычайно терпеливым (мало кого знаю с сопоставимым объёмом терпения), но высокомерие всегда было, пожалуй, одним из немногих явлений (если не единственным), которые относительно быстро могли ввести меня в бешенство. В последнее время Вселенная подбрасывает мне материальчик для самостоятельной работы на тему высокомерия - я наталкиваюсь на его проявления в окружающих регулярно, причём в объёме, сопоставимом с объёмом моего терпения, что само по себе странно.

Но Вселенная, как всегда, вместе с задачей даёт инструменты для её решения. Недавние семинары по процессуальной работе были как нельзя кстати.

Как всегда, то, что нас злит и отталкивает в окружающем мире, обязательно присутствует в нас самих, но в неосознанной форме, в виде скрытых, маргинализированных тенденций.

Когда-то я поймал себя на том, что жутко бешусь из-за какого-то домашнего беспорядка и очень требовательно настаиваю на том, что всё нужно класть на свои места, убирать и так далее. За этим наблюдением последовало осознание, что такие мелочи, пожалуй, не стоят того объёма раздражения, который я выплёскиваю, потому что это, на самом деле, для меня совсем не характерно. Зато эта повышенная требовательность - именно то, чего я не осознаю по отношении к самому себе.

Когда я поймал себя на лютом бешенстве в ответ на неприкрытое чванство, меня заинтересовало, что же такое во мне самом соответствует этому, что за высокомерие в самом себе я не замечаю. Высокомерие и гнев это две стороны одной медали: если есть высокомерная сторона, есть и угнетённая и яростно этому противящаяся.

Агрессия возникает не от самой по себе гордыни. Сомневаюсь, что здесь дело в экзистенциальном одиночестве и страхе смерти. Cаму по себе смерть здесь нужно воспринимать не буквально, а скорее метафорически: это не страх перед смертью, а страх перед невозможностью жить. А поскольку для человека жизнь невозможна без эмоционального контакта с другими, то это именно страх изоляции и обезличивания, деперсонализации, а не смерти как таковой. И вот такой страх имеет намного больше общего с высокомерием и гневом. Если ты "есть", ты имеешь своё видение того, как жить и что думать. Если тобой пренебрегают, ты отчаянно сопротивляешься такой деперсонализации.

Как сказала rubstein, именно высокомерие (гордыня) проявляется при нашем индивидуальном и особенно интеллектуальном развитии:

я не такой как все, я умнее, я лучше -> остальные ниже, глупее, хуже

Но неверно было бы рассматривать гордыню как вещь в себе, это явление существует "в отношениях", и рассматриваться должно как диада: высокомерие-агрессия. Это оборотная сторона любой иерархии. Каждый человек проходит через иерархию по мере своего взросления и развития, и поочерёдно занимает обе эти стороны - низшую и высшую. По сути это диада родитель-ребёнок. Со временем эти две полярности никуда не деваются и остаются интернализованными.

В этом противостоянии скрыта огромная энергия, и разрешить этот конфликт невозможно в рамках этих двух сторон. Любая дуальность имеет лишь один выход - вовне, на новый уровень.

Когда все эти вещи стали до меня доходить, мне стало ясно, что именно с помощью гнева я могу решить эту дилемму. Я действительно нашёл в себе много высокомерия и гнева, который соединил меня с более глубокой энергией, которой мне всегда не хватало. Лучше всего её можно проиллюстрировать ставшей уже бородатой цитатой с Баша:

lex_kravetski: Дискуссия бывает только в тесном кругу друзей или коллег. Всё, что ты видишь в открытом доступе — пропаганда.
sitr: А почему, собственно?
lex_kravetski: Вполне очевидно, почему: один идиот может запросто переорать сто профессоров. Поэтому дискутируют они строго между собой, а то, что наружу ими выдаётся — результат их дискуссии, который уже на самом деле — пропаганда их решения. Чего уж говорить о не профессорах?
caoit: Т.е., по-Вашему, любой человек, не разделяющий Ваших взглядов - идиот? :)
lex_kravetski: Вот именно поэтому дискуссия невозможна: многие не понимают текстов длиной даже в один абзац.


Именно эта энергия помогает перейти от споров между "правым и виноватым" к пропаганде и отстаиванию своего мнения, когда оно осмыслено и обосновано. Именно поэтому дискуссия в Интернете невозможна: если люди не вышли из дуальности "высокомерие-гнев", они остаются в ней и занимают либо одну, либо другую позицию. Когда они интегрируют эти полярности в себе, желание вести "дискуссии" в сети пропадает.

Для меня гнев и высокомерие открыли дорогу именно к той энергии, что помогает спокойно и уверенно продвигать свою линию (разумеется, после соответствующих дискуссий), а в более широком смысле - защищать и реализовывать своё право быть.

Но, возвращаясь к страху смерти-которая-не-совсем-смерть: как же преодолеть его? Решение можно найти на другой "оси координат". Интеллектуальное развитие это лишь часть нашей самореализации. Мы все стремимся к эмоциональному контакту и к некоему трансперсональному опыту, преображающему всю личность. Понимание и интеллект не дают возможности прожить его. Двигаясь в направлении интеллектуального развития, мы лишь углубляем разлом между полярностями. Именно эмоциональная связь позволяет нам трансцендировать эту дуальность "высокомерие-гнев", потому что при настоящем эмоциональном контакте ты видишь живого человека, а не противоположную сторону дуальности. Эмоциональная связь и высокомерие несовместимы. Помимо эмоционального межличностного контакта необходим ещё один компонент, внутренний: контакт с чем-то большим, с бессознательным, с чем-то абсолютно иррациональным и абсолютно разумным, в медитации ли, в самогипнозе или как-то иначе. Это переживание чего-то большего, чем личность человека, открывает путь за пределы полярностей.

Именно такой опыт помогает перейти на другой уровень функционирования и осознавания реальности.

Именно эмоциональный,  трансперсональный опыт является ключевым звеном любой психотерапии.

Comments

( 2 сказали — Сказать )
vmirrormanv
9 май, 2014 09:54 (UTC)
Хорошо написал, зафренджу.
mariyam2707
18 июн, 2014 08:07 (UTC)
Спасибо.понняла пока читала что у меня есть некие подавление части,которые выходят на поверхность в каком-то искаженном виде,зачастую прямо противоположном.
( 2 сказали — Сказать )