?

Log in

Предыдущее | Следующее

Сначала, когда ты лишь встал на путь дзэн, горы это просто горы, а реки это реки. Практикуя дзэн, в один день ты осознаёшь, что горы это уже не горы, а реки это не реки. Но по мере очищения и углубления сознания ты вновь понимаешь, что горы это горы, а реки это реки.

Продвигаясь всё дальше по пути "духовного совершенствования", в какой-то момент человек выходит на некий уровень, на котором открывается канал информации. Тонкой информации, которая приводит человека в состояние экстаза. Человек открывает вещи, о которых ранее не подозревал, испытывает совершенно новый и незабываемый опыт. Эти ощущения, этот опыт привлекают всё внимание, постепенно захватявая его всё больше и больше. Случается так, что человек забывает про истинную цель своей практики и закцикливается на этом опыте, будь то всякий там внетелесный опыт, астральные проекции, осознанные сновидения... Мир кажется не таким, каким был раньше, люди, всё окружающее играет новыми красками. Человек открыл канал в тонкий мир и интенсивно общается с ним.

Никакая духовная практика, называющая себя таковой, не должна иметь своей целью получение мистического опыта. Он всего лишь побочный эффект, вторичный продукт вспоминания, освобождения своей энергии, отпускания своих привязанностей. Привязываться к этим ощущениям, зацикливаться на этом опыте, смаковать его, наслаждаться им - значит запрягать повозку впереди лошади.
Сбиться с пути очень легко.

Учителя дзэн учили, что знание, которе обретает ученик на Пути, должно быть привнесено в реальность, в жизнь. Горы должны снова стать горами, а реки реками. Любой мистический опыт должен служить углублению осознанности и вести к просветлению, к Знанию. А Знание должно находить отражение в повседневной жизни.

Я заметил, что разнообразный интенсивный духовный опыт, а также практически любой эмоциональный опыт значительно обостряет восприятие, открывает, так сказать, экзистенцию реальности. Любые события становятся чем-то невообразимым, "горы это уже не горы, а реки это не реки". Но когда сильные эмоции проходят, когда они становятся пройденным этапом, остроту восприятия поддерживать крайне сложно. Гораздо прозе вернуться на предыдущий уровень, к эмоциям, к ощущениям, которые, что называется, "сносят башню", дают ощущение жизни. Но гораздо важнее и сложнее научиться беспристрастному наблюдению, которое открывает непосредственное восприятие реальности и остроту ищущений, но на новом уровне, не обусловленном внешними явлениями или усилиями воли.

Гораздо важнее и сложнее научиться наблюдать этот опыт, эти эмоции, и отпускать их, не задерживая в сознании.

Comments

( 3 сказали — Сказать )
a343
17 ноя, 2010 18:36 (UTC)
вот что наркоманов губит....этот опыт они хотят получить без труда...они видят это,и это сжигает их....Труд, вот что спасает...
snigur
17 ноя, 2010 18:54 (UTC)
Да уж, это точно.
nimeo
3 янв, 2011 02:07 (UTC)
Все, что угодно, тяжело не удерживать, отпускать, осознавать. Но ценно, если это получается.
( 3 сказали — Сказать )