?

Log in

Предыдущее | Следующее

про непонимание

Непонимание со стороны близких людей бывает очень обидным. Между тем, далеко не всегда мы заботимся о том, чтобы нас поняли. Но имеем ли мы право ожидать понимания без каких-либо усилий с нашей стороны?

Я вообще верю, что люди по своей природе добры (да, вот такой я наивный). В контексте настоящей темы это говорит только об одном: каждый человек интуитивно хочет понять собеседника. Ну, разумеется, если контакт хотя бы чуть более плотный, чем "привет-как-дела".
Иными словами, каждый человек исходит из того, что он в меру своих сил пытается понять собеседника. Но для каждого эта мера разная.

Можно сказать и так. Я в своей жизни исхожу из позиции, что окружающие люди хотят меня понять, и понять правильно. Вся тонкость в том, что "понять правильно" - разные вещи для меня и для другого человека. Если я встречаю непонимание, то объясняю его не тем, что меня не хотят понять, а тем, что я приложил недостаточно усилий, чтобы быть понятым. Усилия - это не только оттачивание фраз и тщательный подбор слов, хотя, не скрою, для меня это изначально наиболее доступный и удобный путь. Усилия в данном случае - это и невербальные сигналы, и эмоциональный контакт, и правильные слова, и правильная обстановка. Правильная - значит та, которая будет работать и служить цели.

Поэтому если человек меня не понимает, значит в рамках данной ситуации он не может понять то, что я говорю. Если я указываю человеку его ошибку, а он меня не понимает, значит он не может понять.

"Не может" означает, что для понимания необходим какой-то другой механизм, что те каналы, на которые я воздействую, у человека функционируют не так, как я ожидаю.
"Не может" - то же самое, что "не умеет". Человек не умеет работать с той информацией, которую я ему предоставляю, просто в силу другого устройства мозга. Чтобы её обработать, или он должен научиться, что за короткое время практически невозможно, или я должен перевести эту информацию в другую, понятную ему форму.


При этом упрекать его в нежелании понять - то же самое, что упрекать в незнании китайского. Исходя из любви, я всего лишь должен стать более доступным, изменить форму. Продолжай я в том же духе, будь мои слова хоть трижды правдой, - и я забочусь только об облегчении своей совести, но ни о какой любви речи уже не идёт.

Любовь подразумевает предоставление человеку знания о нём самом, знания, которое он может воспринять сейчас. Всё остальное - эгоизм.

Чтобы стать понятным, необходимо понимать себя самого. Необходимо настолько свободно и уверенно видеть ситуацию и собственные мысли и ощущения, чтобы уметь перевести их в любую необходимую форму, а при необходимости быть в состоянии пересмотреть их. Меж тем, нередко нас не понимают в тех вопросах, в которых мы сами себя до конца не понимаем. В таком случае винить в непонимании другого человека - двойная глупость.

Если же исходить из нежелания окружающих меня понять, это сильно облегчит жизнь. Таким образом я просто снимаю с себя ответственность. Но практика показывает, что такая позиция бесперспективна. Если она есть, то обязательно будет применена ко всему общению, независимо от человека и от уровня контакта. Это не вопрос индивидуального общения, это вопрос общения с миром. Это ожидание, а любое ожидание только разрушает любые отношения.

Если меня не понимают, это моя проблема, потому что я приложил недостаточно усилий, чтобы быть понятым человеком, который по определению хочет меня понять.
Если я не понимаю, это тем более моя проблема, потому что я хочу понять, а следовательно - могу.
В любом случае, вся ответственность за моё общение лежит на мне.
Этим можно злоупотреблять, манипулировать чувством ответственности. Но те, кто так делают, вредят прежде всего себе.

Comments

( 2 сказали — Сказать )
nw_mistral_nw
8 дек, 2010 22:04 (UTC)
Насчет ответственности. Не бывает так, чтобы все зависело только от одного из участников общения. Да, больше вкладывается в процесс тот, у кого уровень осознанности больше. Он действительно стремится понять и быть понятым... Но без второй стороны не будет ни того, кто понимает в ответ, ни того, кто хочет быть понятым...
В идеале, как я это вижу, это должен быть двусторонний, взаимонаправленный процесс...
snigur
9 дек, 2010 07:24 (UTC)
Согласен, что это процесс обоюдный. Просто хочу сделать акцент на том, что каждому из участников общения следует брать ответственность за свою сторону, а не перевешивать на вторую сторону.
( 2 сказали — Сказать )