?

Log in

Предыдущее | Следующее

возник вопрос

Немного предыстории.
Всевозможными практиками я начала заниматься довольно рано, ещё с подросткового возраста. Плотно - 11 лет назад. Читала различные книги, искала людей, разные школы, практиковала. Не обошлось и без группы доморощенных энтузиастов. Но самое интересное, что за всё это время мне нигде не попалось понятие "осознанности". Или это новомодное течение, или я вышла на следующий уровень.

А теперь по вопросу. Уже довольно продолжительное время очевидно следующее: я ВСЕГДА знаю, зачем я что-то делаю или говорю. Т.е. я всегда однозначно и четко могу ответить на вопрос "зачем?". При разговоре с окружающими людьми выясняется, что они на этот вопрос себе ответить не могут. Причем в 90% случаев. Меня это ужасно удивляет.
Что это, Бэрримор? Это нормально? У меня, в смысле. Это не нормально? Это осознанность своих действий? Это постоянное просчитывание мозгом и отсутствие импульсивности и чувственного восприятия?
Уважаемые гуру, прощу помощи зала.

Comments

( 6 сказали — Сказать )
snigur
18 дек, 2010 11:38 (UTC)
Просто это вот "зачем" может быть на очень разных планах. Это хорошо, безусловно, что ты отдаёшь себе отчёт о том, зачем что-то делаешь. Но это не всё.
Словом "осознанность" больше всех, мне кажется, пользовался Ошо, у него чаще всего оно встречается. Про осознанность у меня есть пара постов в жж, где-то раньше, может быть я даже сюда их выложу.
Про осознанность идёт речь, когда ты не просто можешь сказать, зачем что-либо делаешь, но и знаешь, откуда взялось это "зачем". Знание причины и источника причины.
frau_helen
18 дек, 2010 12:03 (UTC)
Ок, принято.
vryabikin
18 дек, 2010 15:28 (UTC)
не путай осознанность с просчитыванием )

в моём понимании осознанность - это прочувствование, проживание жизни
и не столь важно как ты попадаешь в ситуацию и что ты делаешь, и зачем
потому как всё равно наш человеческий ум не врубается обычно в более глобальное планирование, которое идёт с тонких планов, с другого плана твоей жизни

а просчет что и зачем ты делаешь(если это идёт только через логические построения, через голову) - это НЕ осознанность, это планирование и просчитывание
frau_helen
19 дек, 2010 11:23 (UTC)
Наверное, не совсем так. Я не просчитываю заранее все свои действия и слова, но постфактум я всегда могу ответить себе на вопрос "зачем". Ну т.е. я понимаю для себя причины тех или иных поступков.
Если я испытываю какой-либо негатив, то знаю почему конкретно меня всё бесит. Другой вопрос, что понимание причин и их осознание никак не помогает их проработать и отпустить.
yanasvet
18 дек, 2010 20:11 (UTC)
Согласна со вторым оратором)))
исходя из моего личного опыта тренингов и книг, осознанность - это каждый момент времени осознавать что сейчас происходит, что ты делаешь, говоришь, думаешь и чувствуешь (а это совсем не одно и то же с "зачем ты что-то делаешь" пока ты объясняешь себе причину какого-то своего действия, слова или мысли, ты уже занимаешься чем-то совсем другим)
А "зачем" - это просто попытка объяснить себе что-то. Что не есть плохо, просто, по-моему, о другом.
snigur
18 дек, 2010 23:05 (UTC)
Штука в том, что осознанность позволяет понять, зачем. Но представление "зачем" само по себе ещё не говорит об осознанности =)
( 6 сказали — Сказать )